Bildformate im Layoutcreator
Vor über einer Woche aktualisiert

Warum kann ich meine Bilder nicht in mein Projekt laden?

👉🏼 Layoutcreator akzeptiert nur Bilder im JPG/JPEG- oder PNG-Format.

Welche Bildformate können im Layoutcreator hochgeladen werden?

Wenn du über die Bild Einfügen-Funktion Bilder in dein Zeitungsprojekt hochladen willst, kannst du von deiner Festplatte nur Bilder im im JPG/JPEG- oder PNG-Format auswählen und in dein Projekt einfügen.

HEIC, kurz für High Efficiency Image Format, wird von einigen Smartphones für effiziente Speicherung genutzt. Leider ist der Layoutcreator ausschließlich für JPG- und PNG-Formate ausgelegt.

Um deine HEIC-Bilder trotzdem für dein Projekt nutzen zu können, musst du es in eine JPG-Datei umwandeln.

Die Umwandlung von Bilddateien in das JPG-Format ist relativ einfach und kann auf verschiedene Arten durchgeführt werden. Hier sind zwei gängige Methoden:

Bilder in JPG umwandeln: Online-Konverter

1. Wähle einen Online-Konverter: Es gibt viele kostenlose Online-Konverter, wie z.B. "Convertio«, »Online Converter« oder »Zamzar«. Besuche eine dieser Websites.

2. Lade deine Datei hoch: Auf der Website wähle die Option für die Umwandlung von Dateien. Lade dann deine Bilddatei hoch, die du in das JPG-Format umwandeln möchtest.

3. Wähle das Ausgabeformat: Wähle als Ausgabeformat »JPG« oder »JPEG«.

4. Starte die Umwandlung: Starte den Konvertierungsprozess und warte, bis die Datei umgewandelt wurde.

5. Lade die umgewandelte Datei herunter: Nach Abschluss des Konvertierungsprozesses kannst du die umgewandelte JPG-Datei herunterladen.

Bilder in JPG umwandeln: Bildbearbeitungssoftware

Wenn du Bildbearbeitungssoftware wie Photoshop, GIMP oder Paint.NET verwendest, kannst du die Datei auch direkt auf deinem Computer umwandeln:

1. Öffne die Bilddatei in der Software.

2. Wähle "Speichern unter" oder "Exportieren".

3. Wähle das JPG-Format aus.

4. Passe die Einstellungen an, wenn nötig (z.B. Qualität).

5. Speichere die Datei.

Mit diesen Schritten solltest du in der Lage sein, deine Bilddateien erfolgreich in das JPG-Format umzuwandeln.

Unterschied zwischen JPG und PNG:

JPG und PNG sind verschiedene Arten von Bildformaten. JPG macht Dateien kleiner, aber mit etwas weniger Bildqualität. PNG hält die beste Qualität, macht aber größere Dateien. PNG kann auch transparente Hintergründe haben, JPG nicht. Für Druckerzeugnisse bevorzugt man oft JPG, es sei denn, man hat klare Linien oder Texte, dann könnte PNG besser sein. Es hängt davon ab, was du mit dem Bild vorhast.

Warum wird JPG für Druckerzeugnisse bevorzugt?

Größe: JPG-Dateien sind aufgrund ihrer verlustbehafteten Kompression kleiner. Dies ist vorteilhaft für den Druck, da kleinere Dateien schneller geladen werden können.

Farbqualität: Für fotografische Druckerzeugnisse ist die Farbqualität von JPG in der Regel ausreichend und wird von den meisten Druckern gut umgesetzt.

Kompatibilität: JPG ist ein weit verbreitetes Format und wird von den meisten Druckern unterstützt. Es ist auch mit verschiedenen Softwareanwendungen kompatibel.

Das PNG-Bild Format ist ausschließlich für die Verwendung am Monitor entwickelt worden. Beim Umwandeln eines PNG-Bildes zum Druck wird es immer zu optischen Abweichungen kommen.