Shortcut: Was du über Abkürzungen wissen musst!
Vor über einer Woche aktualisiert

Shortcuts sind Abkürzungen, die dir helfen, schneller und einfacher auf deinem Computer zu navigieren. Anstatt den langen Weg zu gehen, kannst du mit Shortcuts bestimmte Aktionen oder Befehle mit nur wenigen Tastenkombinationen ausführen. Zum Beispiel: Anstatt auf "Kopieren" zu klicken, kannst du die Tasten "Strg + C" verwenden. Das spart Zeit und macht die Bedienung effizienter.

Viele Shortcuts sind Programmübergreifend, das hießt sie funktionieren in allen Programmen, die du am Computer verwendest - Word, deinen Browser oder dein Mailprogramm.

Im Menü stehen die Shortcuts (ausgegraut) hinter den Befehlen. So kannst du immer nachschauen, welcher Shortcut welchen Befehl ausführt.

Wichtige Shortcuts für deinen Alltag am Camputer

Wichtige (und programmübergreifende) Shortcuts sind

Speichern - STG + S

Letzten Schritt rückgängig machen - STRG + Z

Alles auswählen / Markieren: STRG + A

Kopieren - STRG + C

Ausschneiden - STRG + X

Einfügen - STRG + V

Schließen - STRG + W

Shortcuts in InDesign

In InDesign haben viele Werkzeuge eigene Shortcuts, die du mit einem Tippen auf einen Buchstaben anwählen kannst. z.B. :

V oder ESC - Aktiviert Schwarzen Pfeil (auswahlwerkzeug)

A - aktiviert Direktauswahlwerkzeug (weißen Pfeil)

T - Aktiviert Textwerkzeug

W - Aktiviert den Vorschau-Modus und blendet alle Hilfslinien aus

F - Aktiviert Rechteckrahmenwerkzeig (zum aufziehen von Containern z.B. für Bilder)

STRG + D: ein Bild einfügen