Was ist Übersatztext?
Vor über einer Woche aktualisiert

Übersatztext heißt, dass mehr Text in einem Textrahmen eingefügt ist, als es der Platz des Rahmens zulässt.

InDesign merkt an der Stelle, dass Text verschwindet und meldet es als Fehlermeldung an mehreren Stellen an.

Übersatztext taucht nicht in eurem Dokument auf und wird nicht mit gedruckt.

Unten rechts am Textrahmen erscheint ein kleines rotes Quadrat mit einem Plus-Symbol. Wenn ihr auf dieses Quadrat klickt, hängt der komplette Text, der nicht mehr in den Textrahmen gepasst hat, am Cursor. Wenn ihr nun irgendwo anders in das Dokument klickt, platziert InDesign automatisch ein neues, verkettetes Textfeld mit dem fehlenden Textteil.
Wenn ihr in ein vorhandenes, (leeres) Textfeld klickt, verkettet InDesign die beiden Textfelder miteinander und der Text fließt vom einen Textfeld in das Nächste.

Ob im Dokument Übersatztext vorhanden ist, zeigt InDesign im "Preflight-Bedienfeld" an. Ihr könnt den Fehler auch am unteren Programmrand sehen. Dort ist ein Punkt, der rot oder grün angezeigt wird. Rot heißt, dass Fehler im Dokument vorhanden sind.

Im rechten Teil seht ihr direkt die Seitenzahl, auf der sich der Fehler befindet. Wenn ihr diese anklickt, gelangt ihr direkt zur Seite und InDesign markiert euch sogar das betroffene Textfeld.

Ihr könnt im Textmodus über STRG+Y / CMD+Y oder "Bearbeiten - im Textmodus bearbeiten" direkt sehen, welcher Text hier nicht mehr im Textrahmen sitzt. Im Textmodus-Fenster wird der Teil mit einem roten Strich markiert. So könnt ihr auch schnell prüfen, ob es sich bei eurem Übersatztext um tatsächlichen Textinhalt handelt, oder nur um leere Absätze.

Übrigens: einen einzelnen leeren Absatz kann InDesign als leer erkennen.

Wenn ihr eure Datei exportieren wollt und noch Übersatztext im Dokument vorhanden ist, wird InDesign euch eine Fehlermeldung anzeigen.