Warum muss unsere Seitenzahl durch 4 teilbar sein?
Vor über einer Woche aktualisiert

Produktionsbedingt muss eure absolute Gesamtseitenzahl immer glatt durch 4 teilbar sein. Da euer Umschlag, egal ob Softcover oder Hardcover, ebenfalls aus 4 Seiten besteht (Umschlagseite 1,2,3 und 4), muss eure Seitenzahl mit oder ohne Umschlag durch 4 teilbar sein.

Denn es werden immer 4 Seiten auf einem Druckbogen gedruckt.

Wenn ihr eure Daten für den Andruck oder finalen Druck zu uns geschickt habt und ihr die Rückmeldung bekommt, dass eure Gesamtseitenzahl nicht durch 4 teilbar ist, dann ist eure physische Seitenzahl nicht durch 4 teilbar.

Die absolute Seitenzahl eurer Datei kann abweichen von der Seitenzahl, die ihr auf eure Seiten drauf geschrieben habt.

Ihr kommt beim zählen z.B. auf 104 Seiten, obwohl ihr tatsächlich aber nur 102 hat (weil Seite 1 und 2 in eurer Zählung fehlen). Der Acrobat Reader fängt mit der Seitenzählung auch oft bei Seite 3 an, wenn dies in eurer Datei voreingestellt ist.

Wenn ihr euren Umschlag getrennt von eurem Inhalt anlegt, und euer Inhalt deshalb auf Seite 3 anfängt zu zählen, werden euch in InDesign, Word, Viva und Affinity (u.a.) auch immer 2 Zahlen "höher" angezeigt, als ihr tatsächlich Seiten habt.