Canva
Dokument einrichten in Canva
Vor über einer Woche aktualisiert

Canva ist eine im Browser zu verwendende Grafikdesign-Plattform, die zur Erstellung von Social-Media-Grafiken, Präsentationen, Postern, Dokumenten und anderen visuellen Inhalten verwendet wird.
Die App enthält bereits Vorlagen von verschiedenen Usern, die verwendet werden können. Die kostenlose Variante reicht für das Erstellen eurer Abizeitung aus.

Da hier jede Seite einzeln angelegt werden muss, kann das Erstellen etwas mühselig sein, aber bereits erstelle Seiten können kopiert, und der Inhalt dann ausgetauscht werden.

Ihr könnt in Canva eure inhalte direkt online im Browser hochladen, einsehen und gestalten. Wenn ihr mit mehreren aus dem Komitee an eurer Zeitung arbeitet, könnt ihr euer Projekt teilen.

In der Menüleiste links findet ihr den Button "Team erstellen" . Hier kannst du die Mailadressen deiner Projektpartner*innen eintragen und diese erhalten dann Zugriff auf euer Zeitungsprojekt und können mit arbeiten. Falls du jemanden vergessen hast oder jemand später noch einsteigt, kannst du über einen Link jederzeit noch Teammember hinzufügen.

Da Canva vorranging für Screen-Grafiken ausgelegt ist, müsst ihr das Format für eure Abizeitung manuell einstellen.

Wenn ihr euch angemeldet habt, findet ihr oben rechts in der Fensterecke den Button "Design erstellen". Wählt hier "Dokument im DIN A4 Format" aus.

Nun könnt ihr Links oben im Menü auf "Datei" gehen und einstellen, dass ihr Ränder, Hilfslinien und den Anschnittbereich sehen könnt. Das ist besonders praktisch, damit ihr die Ränder einhaltet und Inhalte nicht zu nah an den Rand setzt. Außerdem könnt ihr den Anschnittbereich sehen und eure Bilder direkt darein platzieren.