Microsoft
Dokument erstellen & einrichten in Microsoft Power Point
Vor über einer Woche aktualisiert

Power Point ist ein Programm für Präsentationen. Sein Schwerpunkt liegt deshalb darauf, Darstellungen für den Monitor an zu legen.

Die PDF-Daten, die Power Point exportiert, sind nicht so optimal. Wenn ihr euch aber schon sehr gut mit Power Point auskennt, könnt ihr eure Abizeitung auch mit dieser Software erstellen.

Die folgende Anleitung hilft euch, euer Dokument für eure Abizeitung anzulegen.

Dokument anlegen mit PowerPoint

Ihr könnt euch eine im Format fertig eingestellte Datei (Ohne Layout) auch direkt hier herunterladen:
PowerPoint Vorlage

Da PowerPoint davon ausgeht, dass ihr für eine Präsentation für den Bildschirm anlegt, könnt ihr hier das Druckformat nicht vorher auswählen. Aber ihr könnt euer Dokument anpassen.

Erstellt euch zuerst eine leere Präsentation (oder öffnet eine Vorgabe, aber diese müsst ihr später dann auf euer Format umbauen).

Denkt daran, dass 3mm rundherum abgeschnitten werden und ihr insgesamt 18mm Platz zum Rand lasst, damit keine Inhalte abgeschnitten werden.

Ihr könnt das Seitenformat im Folienmaster bestimmen. Den Folienmaster findet ihr unter dem Reiter "Ansicht".

Im Folienmaster müsst ihr auf "Ansicht - Seite einrichten" klicken.

Alternativ könnt ihr es auch über Datei - Eigenschaften anpassen.

Wählt das Benutzerdefinierte Folienformat und übernehmt die Einstellungen aus dem Bild:
Die Breite sollte 21,6 cm sein
Die Höhe sollte 30,3 cm sein,
wenn ihr eine DIN A4-Zeitung habt.
Hier ist direkt der Anschnittbereich mit eingerechnet.

Über den Button "Kopf & Fußzeile" könnt ihr noch eure Seitenzahl einrichten und einstellen, dass die erste Folie bei Nummerierung 3 beginnt.

Da euer Umschlag ja Seite 1 + 2 sind und separat gestaltet wird.

Wenn ihr euren Umschlag direkt in eurer Datei anlegt, ändert ihr die Nummerierung nicht.

PDF-Export

Ihr könnt beim Export zu einer PDF-Datei keine Einstellungen vornehmen. Die Standard-Einstellung in Power Point ist eine "hohe" Qualität für PDF-Dateien. Wenn ihr euer Projekt exportieren wollt, wählt einfach unter Datei - Exportieren aus.

Benennt eure PDF-Datei nach eurer Auftragsnummer.