Einen Steckbrief erstellen (Formate - Fragen Fett gestalten)
Einen Steckbrief erstellen (Formate - Fragen Fett gestalten)
Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn ihr eure Daten aus der gradoo App in InDesign kopiert, sind diese erstmal nicht formatiert.

Ihr wollt aber die Fragen des Steckbriefes z.B. in einem fetten Schriftschnitt und die Antworten in einem normalen Schriftschnitt haben. Damit ihr nicht in allen Steckbriefen die Fragen einzeln formatieren müsst, könnt ihr mit den Zeichen- und Absatzformaten in InDesign arbeiten (Fenster -> Formate -> Absatzformate / Zeichenformate)

Legt dazu zunächst ein Zeichenformat an und definiert hier, wie die Frage eures Steckbriefes aussehen soll. Zum Beispiel im Schriftschnitt Bold, etwas größer, einer anderen Schriftart oder andere Zeichenfarbe. Wenn ihr fertig seid, klickt auf OK. Jetzt habt ihr euer Zeichenformat für die Steckbrief-Fragen eingerichtet.

Nun müsst ihr noch einstellen, dass die Fragen auch so aussehen. Erstellt dazu ein Absatzformat für den Steckbrief. Hier stellt ihr ein, wie die Antworten eures Steckbriefes aussehen sollen. Wenn ihr bei den Zeichenformaten alles eingestellt habt, geht ihr links im Optionenmenü auf „Initialien und verschachtelte Formate“. Dort könnt ihr einstellen, dass eure Fragen nun so aussehen werden, wie ihr es in eurem Zeichenformat eingestellt habt.

Klickt dazu auf den Button „Neues Verschachteltes Format“ und wählt hier in der ersten Spalte, wo „ohne“ steht, euer Zeichenformat für die Steckbriefe an. In der letzten Spalte sucht ihr nun aus, bis zu welchem Zeichen, Wort oder Option euer Zeichenformat gehen soll Also Zum Beispiel das Zeichen „:“ Doppelpunkt , ein Tab oder einen harten Zeilenumbruch, wenn die Antwort der Frage in der nächsten Zeile stehen soll. Einen Harten Zeilenumbruch könnt ihr mit Shirt + Enter generieren.

Wählt OK. Nun habt ihr euer Verschachteltes Format erstellt, mit dem ihr euren Steckbrief gestalten könnt. Nun müsst ihr eure Steckbrief-Texte / Container noch dem Absatzformat „Steckbriefe“ zu weisen.

Wenn ihr nun einen Steckbrief aus eurer Excel-Datei von Abihome kopiert und hinter den Fragen schon Doppelpunkte sind, werden eure Fragen nun automatisch im Fetten Schriftschnitt und eure Antworten im Normalen dargestellt.

Mit der Suchen und Ersetzen Funktion (STRG+F) könnt ihr außerdem eure Doppelpunkte, von InDesign automatisch interoretierten Tabs oder andere Zeichen ersetzen. Zum Beispiel könnt ihr eure Tabs durch einen harten Zeilenbruch ersetzen, sodass eure Texte automatisch das eingestellte Zeichenformat übernehmen.