Abibuch im Team gestalten
Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn ihr euer Abibuch zusammen gestalten wollt, gibt es verschiedene Möglichkeiten, die wir euch im Folgenden darstellen wollen.

Immer nacheinander

Am einfachsten ist es, wenn jede Person von euch an derselben Datei zu unterschiedlichen Zeiten arbeitet, damit ihr euch nicht in die Quere kommt.
So habt ihr hinterher nicht die Schwierigkeit, mehrere Daten zu einer Datei zusammen fügen zu müssen.

Alle sollten alle Schriften haben

Wenn ihr von verschiedenen Computern auf die Datei zugreift, müssen alle Computer die genutzten Schriftarten installiert haben, da es sonst zu Darstellungsfehlern und Unterschieden kommen kann, die ihr nicht haben wollt.

👉🏼 Schriften installieren

Datenspeichersysteme

Außerdem solltet ihr eure Inhalte, also Bilder und Texte, online in einer Cloud speichern, auf die alle Zugriff haben. Als Datenclouds empfehlen sich z.B. Dropbox, Google Drive, Microsoft Cloud, Magenta Cloud.

Einige dieser Cloudaysteme können wie ein normaler Ordner auf dem Laptop oder iPad verwenden werden, wird aber online mit allen Teilnehmenden synchronisiert. Sollte also eine Person von euch Bilder in die Cloud legen, tauchen diese auch bei den anderen im Team auf.

Let's Start:

1. Erstellt euch euer Layout in einer Datei. Wenn ihr damit zufrieden seid und keine großen Änderungen mehr vornehmen wollt, könnt ihr die Datei nun kopieren oder Verpacken (je nach Software).

2. Organisiert eure Daten in dem Cloudsystem und legt die Basis-Layoutdatei, alle verwendeten Schriftarten und Grafiken, in euren Cloud-Ordner ab.

3. Teilt die Inhalte im Team auf, also wer welche Inhalte in euer Buch übertragen soll. Das könnte sein:
    Person 1 macht Steckbriefe A-M
    Person 2 macht Steckbriefe N-Z
    oder: Person 1 macht die Steckbriefe, Person 2 die Kommentare dazu.
    Die nächste Person kümmert sich um die Berichte, Zitate und andere Texte und jemand anderes fügt die Fotos in die Collagen ein.

4. Wenn Bilder eingefügt werden, sollten diese in eurer Cloud hinzugefügt werden, damit auch alle Zugriff darauf haben.

5. Wenn alle Teil fertig sind, müsst ihr eure sie zusammen fügen.

Dazu helfen euch unsere Artikel