Wie erstelle ich ein PDF? / Daten exportieren in InDesign
Vor über einer Woche aktualisiert

1. Überprüfen der Datei

• Schaue, ob die Datei fehlerfrei ist (grüner oder roter Punkt am unteren Bildschirmrand).

• Korrigiert etwaige Fehler vor dem Exportieren.

2. Starten des Exports

• Klicke auf »STRG+E« oder gehe zu »Datei-> Exportieren«.

Auswahl des Speicherorts und Benennung der Datei

• Wähle einen Speicherort für die PDF-Datei aus.

• Benenne die PDF-Datei nach deiner Auftragsnummer.

• diese findest du auf deiner Auftragsbestätigung und in jeder E-Mail, die du von uns bezüglich deines Auftrages bekommst. Sie beginnt mit AUF-

• Bildschirmfoto_2019-02-13_um_17.27.50.png

4. Festlegung der Exportoptionen

Beachtet, dass diese Vorgabe für die Inhaltsdatei gilt.
Infos für den Umschlag findest du ab Punkt 7.

• Wähle im unteren Menü »PDF Druck"«aus.

• Bei "PDF-Vorgabe" wähle »PDF/X-3:2002«.

• Stelle sicher, dass bei »Seiten« die Option »Seiten« (im Englischen »All Pages« oder »Pages«) ausgewählt ist.

• pdf_export_inhalt.jpg

5. Einstellungen für den Anschnitt

• Gehe zu »Marken und Anschnitt« im Menü.

• Setz ein Häkchen bei »Anschnitt & Inforbereich - Anschnitteinstellungen des Dokuments verwenden«.

• Überprüfe, ob in den unteren Feldern 3mm ausgegraut stehen.

• pdf_export_anschnitt.jpg

6. Exportieren der Inhaltsdatei

• Klicke auf exportieren

• Der Export kann sehr lange dauern, je nach Umfang eurer Datei

• Am Speicherort erscheint bereits eine Art PDF-Datei. Klicke sie aber nicht an, bevor dein Export nicht fertig ist.

• Im Menü unter »Fenster - Hilfsporgramme - Hintergrundaufgaben« kannst du den Fortschritt des Exports einsehen.

• Wenn ihr in InDesign Druckbögen erstellt und die Daten dann mit dem Anschnitt-Bereich exportiert, fügt InDesign automatisch einen zusätzlichen Bereich am Rand jeder Innenseite hinzu.

In der exportierten Datei sieht es so aus, als würden Teile einer Seite auf die andere Seite überlappen. Dies ist der Anschnitt. Nach dem Drucken werden diese überlappenden Teile abgeschnitten und dann im Buchrücken verklebt.

• Bildschirmfoto_2019-05-30_um_20.23.48.png

7. Exportieren der Umschlagsdatei

• Verfahre genauso wie bei deiner Inhaltsdatei bis Punkt 4.

• Wähle im unteren Menü »PDF Druck"«aus.

• Bei "PDF-Vorgabe" wähle »PDF/X-3:2002«.

• Stelle sicher, dass bei »Seiten« die Option »Druckbögen« (im Englischen »Spreads«) ausgewählt ist.

• Gehe zu »Marken und Anschnitt« im Menü.

• Setz ein Häkchen bei »Anschnitt & Inforbereich - Anschnitteinstellungen des Dokuments verwenden«.

• Überprüfe, ob in den unteren Feldern 3mm (Softcover-Umschlag) oder 20mm (Hardcover-Umschlag) ausgegraut stehen.