Alle KollektionenAbizeitung planen und druckenDruckdaten
Druckdaten: Was ist eine PDF-Datei und wie erstelle ich PDF-Dateien?
Druckdaten: Was ist eine PDF-Datei und wie erstelle ich PDF-Dateien?
Vor über einer Woche aktualisiert

Du gestaltest deine Abizeitung in einer Software deiner Wahl und exportierst daraus eine PDF-Datei, um deine Druckdaten / Druckdateien zu erstellen. Hier erklären wir dir, was eine PDF-Datei ist und warum wir zwei PDF-Dateien (für Umschlag und Inhalt) zum Drucken brauchen.

Was ist eine PDF-Datei?

Eine PDF-Datei (Portable Document Format) ist ein Dokument, das auf jedem Computer gleich aussieht. Das bedeutet, dass dein Layout, deine Schriftarten und Bilder genau so angezeigt werden, wie du sie erstellt hast. PDF-Dateien sind perfekt für den Druck, weil sie alle notwendigen Informationen enthalten.

• Exportiere deine Abizeitung als PDF-Datei.

• Erstelle zwei separate PDF-Dateien: eine für den Inhalt und eine für den Umschlag.

• Das sorgt dafür, dass deine Abizeitung genau so gedruckt wird, wie du sie dir vorstellst.

Warum brauchen wir zwei PDF-Dateien?

1. PDF-Datei für den Inhalt

• Diese Datei enthält alle Seiten deiner Abizeitung.

• Im gedruckten Buch sind immer zwei Seiten nebeneinander, das heißt »Doppelseite«. Beachte das, wenn du deine Abizeitung gestaltest.

2. PDF-Datei für den Umschlag

• Diese Datei enthält aus 4 Seiten das Design für die Vorder- und Rückseite deiner Abizeitung sowie die Umschlaginnenseiten (also die Rückseiten des Covers & Backcovers)

• Der Umschlag wird seperat von deiner Abizeitung, auf anderem Papier, gedruckt und muss deshalb eine eigene PDF-Datei sein.

• Wenn wir zwei getrennte PDF-Dateien haben, können wir besser sicherstellen, dass sowohl der Inhalt als auch der Umschlag deiner Abizeitung genau da landen, wo sie hin sollen.

So erstellst du deine Druckdaten / Druckdateien / PDF-Dateien