Die Druckdaten freigeben
Vor über einer Woche aktualisiert

Bevor eure Abizeitung gedruckt wird, müsst ihr die finalen Daten bestätigen.

Nachdem ihr uns eure Daten geschickt habt, bekommt ihr eine E-Mail. In dieser E-Mail gibt es zwei Links zum Herunterladen. Einer ist für den Inhalt und einer für den Umschlag.

👉🏼 Öffnet die PDF-Dateien mit dem kostenlosen Adobe Acrobat Reader, weil andere Programme vielleicht Probleme beim Anzeigen machen können.

👉🏼 Schaut euch die Dateien genau an und prüft, ob bei der Vorbereitung Fehler passiert sind, wie z.B. Änderungen in der Schrift oder verschobene Bilder. Beachtet, dass dies keine Überprüfung auf Rechtschreibfehler oder falsche Bilder ist. Infos zu Farben findest du hier.

Doppelseiten im Acrobat Reader anzeigen

Im Acrobat Reader von Adobe siehst du rechts im Fenster das Symbol mit der Seite: Wenn du darauf klickst, erscheinen einige Optionen zur Anzeige deiner Datei. Wähle diese Optionen aus, damit du deine Druckdatei in Doppelseiten so siehst, wie sie im Buch später nebeneinander gebunden werden: »Zweiseitenansicht« & »Deckblatt anzeigen«

Der Umschlag

Die Umschlag-Datei ist so gestaltet, als würdet ihr ein Buch oder Magazin auf den Tisch legen und von oben darauf schauen. Auf der ersten Seite seht ihr die Rückseite, den Buchrücken und das Cover. Die zweite Seite zeigt das Gegenteil: die Rückseite des Covers, die Rückseite des Buchrückens (wo der Inhalt eingeklebt wird) und die Rückseite des Backcovers.

Der Umschlag sieht gespiegelt aus / Umschlag beim Hardcover

Das Hardcover hat einen 20 mm breiten Einschlagbereich, nicht nur 3 mm. Falls euch 17 mm fehlen, spiegeln wir sie möglicherweise von eurem Motiv. Das bedeutet, dass euer Motiv hier über den Rand des Dokuments hinausgespiegelt sein kann.

Die Seiten überlappen sich

Wenn ihr in InDesign Druckseiten macht und sie dann mit dem Anschnitt-Bereich exportiert, macht InDesign den Rand fürs Binden von der gegenüberliegenden Seite des Blatts. In der exportierten Datei sieht es so aus, als würde ein Teil einer Seite auf der anderen liegen. Das ist der Anschnitt. Der wird später herausgeschnitten und dann am Buchrücken verklebt.