Excel-Exkurs: Eure Steckbriefe sortieren
Vor über einer Woche aktualisiert

Willkommen zum Excel-Exkurs von Gradoo!

Wenn du dich fragst, wie du die Steckbriefe deiner Mitschüler:innen auf einfache und effiziente Weise sortieren kannst, bist du hier genau richtig. In diesem Artikel zeigen wir dir Schritt für Schritt, wie du die Daten in Excel organisiert bekommst 💻🚀

Steckbrief sortieren: Fragen in einer bestimmten Reihenfolge anlegen

1. Benutzerdefinierte Liste erstellen

• Kopiere dir die Fragen in der Reihenfolge, in der du sie haben willst, in eine Spalte. Jede Frage sollte in einer eigenen Zelle stehen.

• Aus dieser Zelle erstellen wir jetzt die benutzerdefinierte Liste

• Gehe im Menü auf Excel > Einstellungen > Benutzerdefinierte Listen

• Im Fenster, wähle im Feld »Liste aus Zelle importieren« die Zellen aus, in denen du deine Liste eingefügt hast.

• Klicke dazu die oberste Zelle an, halte die Maustaste gedrückt

• Ziehe den Pfeil mit der Maus bis auf die letzte gefüllte Zelle.

• Lasse die Maustaste los.

• In deinem Textfeld sollte jetzt sowas stehen wie $N$2:$N$6 (beliebige Zahlen und Buchstaben, abhängig von den Spalten und Zeilen, in denen deine Liste ist).

• Klicke auf Importieren.

• Suche jetzt die neue Liste im Feld »benutzerdefinierte Listen«. Wähle sie aus und klicke auf »hinzufügen«.

Eure Fragen nach eurer bentzerdefinierten Liste sortieren

• Suche den Punkt »Sortieren und filtern« und klicke drauf.

• Klicke auf »Benutzerdefiniertes Sortieren«

• Wähle nun bei »soriteren nach« > »Spalte« die Spalte aus, nach denen eure Steckbriefe in der Abizeitung sortiert werden sollen - sinnvoller Weise ist das der Vorname, oder vielleicht auch der Nachname.

• Klicke dann auf das kleine + am unteren Fensterrand

• Jetzt definierst du, wonach deine Tabelle in zweiter Instanz sortiert werden soll: nämlich den Steckbrieffragern. Das ist die Liste, die du vorher angelegt hast.

• Gehe jetzt auf »Reihenfolge« und wähle hier »benutzerdefinierte Liste« aus.

• Suche deine Liste, die du eben angelegt hast und klicke auf OK.

• Klicke jetzt im Sorten-Fenster auch auf OK.

• Die Tabelle in deinem Dokument sollte sich jetzt zuerst nach den Namen deiner Mitschüler:innen alphabetisch sortiert haben und die Fragen sollten in der Reihenfolge sein, die du vorher in deiner Liste festgelegt hast 🥳